
“В погоне за новыми трендами люди превратились в копии моделей из глянца, а уникальное утратило свою исключительность.” Именно таковы убеждения приверженцев нормкора. Стиль протеста или новое постхипстерское течение? Попробуем разобраться.
Терминология
Если покопаться в этимологии слова “нормкор”, то образовалось оно из двух слов — normal (нормальный, стандартный) и core (ядро, суть,стержень). Термин активно вошел в широкие массы после выходы статьи Фионы Дункан в New York Magazine. Хотя до этого еще в 2009 году термин “нормкор” был размещен в Urban Dictionary, а несколько лет спустя он появился в докладе арт-группы K-HOLE.
Философия
Нормкор — это не просто стиль одежды. Его особенности подкрепляются особой философией противостояния. Приверженцам нормкора надоело преследовать самые свежие тренды, новоиспеченные на мировых подиумах; шик, блеск и глянец заполонил общество, где никого не интересуют твоя индивидуальность и внутренний мир. “Выделяться, не выделяясь” — главный девиз нормкормистов. Безликость в толпе и серая цветовая гамма для них главный тренд, а удобство и максимальный комфорт важнее пресловутых жертв во имя красоты. Деньги — лишь на саморазвитие, а одежда больше не представляет первостепенной важности.
Ошибочно считать нормкор логическим продолжением “хипстерской волны” , ведь хипстеры все-таки отдавали предпочтение в стиле нишевым брендам , будучи причастными к модным новинкам. Нормкор — это мода без моды, спокойное отношение к одежде, зацикленность на внутреннем содержимом себя самого. Впрочем, лично я считаю это течение парадоксальным явлением. Протест нормкора против высокой моды и трендов в итоге разместил нормкор на лидирующих позициях в обзорах блоггеров из того самого глянца.
Особенности нормкора
Безымянные вещи без лейблов — верх стиля нормкор. Чем проще и “неизвестнее” вещь, тем лучше. То, что раньше считалось модным моветоном — для нормкора главное правило.Носки и сандалии? — Нет проблем! Кроссовки и классическое платье? — Пожалуйста. Теперь ты сам устанавливаешь правила для себя — в поведении и одежде.
Попытаемся вывести несколько явных внешних особенностей проявления нормкора в одежде.
1. Джинсы — самая главная вещь для “безвкусного” стиля. Наиболее подходящий вариант фасонов джинсов — relaxed fit или бойфренды. Даже если Вашим джинсам лет так…надцать — они станут идеальным вариантом для нормкора.
2. Обычные футболки. Приоритетные цвета — белый, серый и черный. Главное — комфорт, а не цена. Поэтому, футболка, купленная в ближайшем second-hand или “Ашане” то, что доктор прописал.
3. Черная водолазка. Тут не могу не упомянуть легендарного Стива Джобса — основателя корпорации Apple. Его по праву считают одним из нормкормистов (думаю, он и сам об этом не подозревал:)). Стив Джобс был предан своей легендарной черной водолазке, кроссовкам и 501 джинсам Levis на каждой презентации нового продукта Apple. Он считал такую одежду своей униформой, в которой мог комфортно работать, поэтомувесь его гардероб был забит такими водолазками на все случаи жизни.
4. Самые трендовые головные уборы нормкора — кепки и шапки. Их одевают с классическими костюмами и платьями. Всем норм. 🙂
5. Носки. Да-да, как ни странно они играют важную роль в создании нормкор-образа. Носки и сандалии, носки и босоножки — теперь это не табу, а просто нормкор.
6. Обувь. Здесь явным трендом является практически вся невзрачная обувь без каблука — кеды, слипоны, кроссовки, мокасины, шлепанцы. Комфорт и никаких жертв ради красоты.
Но главной особенностью нормкора является то, что ты сам для себя законодатель моды и критик своего стиля. Ты сам ставишь для себя рамки дозволенного, а не слепо следуешь продиктованным трендам извне.