
Holla — это молодой, динамично развивающийся украинский бренд, выпускающий под своим именем различные аксессуары ручной работы из натуральных материалов, преимущественно из кожи. Это небольшая мастерская, которая находится в Днепропетровске. Мы познакомились и поговорили с Геннадием Нестриженко — основателем и идейным вдохновителем бренда Holla.
Расскажи о себе, откуда ты родом и чем занимались твои родители?
Геннадий: Родом я отсюда, с Днепропетровска, с Украины. Скоро мне будет 28 лет. Окончил Днепропетровский государственный химико-технологический университет по специальности “инженер-механик”. Могу идти на завод, на Южмаш, чинить всякие пресс-машины, химическое оборудование. Семья у меня не богатая. Мама — педагог, а папа — инженер горной промышленности.
Как у тебя так получилось, что ты, инженерной направленности человек, по образованию по крайней мере, и ты пришел к дизайну в своей жизни?
Геннадий: После универа я понял, что буду работать на зарплату 1000-1500 гривен на Южмаше, например, и я подумал, что это не мое и вообще, ремонт оборудования не мое, и я пошел работать барменом. Проработал барменом в Strasse («Штрассе Паб»), а потом в “Банке” («Банка Паб»). Те же директора открыли “Банку”, меня туда перевели и я стал управляющим. Тоже достиг какого-то там потолка и понял, что не интересно, что-то надо свое делать.
Меня всегда вдохновляли и нравились кожаные вещи, но то, что я хотел себе, я не мог здесь приобрести . Мне нравились очень работы питерского бренда Soer. Я хотел себе приобрести чехол на iPhone 5, но доставка мне стоила больше, чем сам чехол. И я подумал: “Глупо”. А потом как-то носил эту мысль и подумал, что, наверное, куплю машинку и сошью сам себе чехол. Будет как хобби. В общем, я взял машинку в кредит, начал шить, попросил отца чтобы он мне помогал (он как раз уволился с работы и было свободное время), ну и мы вместе начали подшивать по-тихоньку, продавать. Окупили оборудование, и потом, когда уже производство могло существовать дома, “на коленях”, скажем так, пришлось снимать офис, нанимать еще человека.
Сколько времени уже существует ваш бренд?
Геннадий: В 2012 мы обзавелись машинкой. Как бренд образовались в начале 2013.
Почему именно Holla Emotions? Почему такое название, какими ассоциациями оно вызвано?
Геннадий: В то время, когда мы только начинали с папой шить, я привлек двух своих друзей, чтобы они мне помогали. У них были способности к креативному дизайну, и я думал, что вместе как-то сработаемся. Мы придумывали разные названия, основными критериями для нас было, во-первых, то, чтобы оно красиво звучало, было на слуху и легко произносилось; а во-вторых, было какое-то теплое, душевное. Мы перебирали очень много названий и пришли к этому — holla. Когда начали расти продажи и стала потребность сделать сайт, мы поняли, что holla — очень распространенное название, и мы придумали себе лозунг — holla emotions.
Т.е. это такие теплые эмоции, которые несут ваши вещи… Я так понимаю, ты не один работаешь? Уже образовалась маленькая команда единомышленников. Сколько вас?
Геннадий: Пока четверо.
У каждого свой круг обязанностей, так? Кто чем занимается? Ты как дизайнер, вдохновитель, всё придумываешь?
Геннадий: Да, я проектирую, занимаюсь продвижением. Всё, что касается фото и графического дизайна — этим тоже я занимаюсь. Отец и еще одна девочка — шьют, есть один айтишник — он спит и делает сайт. 🙂
Днепропетровск сам по себе индустриальный город. Чем ты вдохновляешься здесь?
Геннадий: Наверное… Ты права, что вдохновения в нашем индустриальном городе очень мало. Скорее всего, больше меня вдохновляют работы других брендов. Например, это тот же Soer, Hard graft — американский бренд, Handwers — московский.
Какие у тебя ближайшие планы для развития в будущем?
Геннадий: Это секрет.
Какая категория людей больше всего обращается к тебе, кто твои клиенты?
Геннадий: Это люди 25-28 лет, как и девушки, так и мужчины. Потребитель берет себе лично, либо на подарок.
Как ты проводишь свободное от работы время? Если оно есть, конечно..
Геннадий: Я сейчас только работаю.
Твое хобби плавно перешло в занятие по жизни…
Геннадий: Да…у меня есть один выходной в неделю, но, как правило, приходится тоже работать. Очень много заказов.
Какие были трудности вначале твоей творческой карьеры?
Геннадий: Очень сложно было найти хорошую кожу. Ее и сейчас проблематично покупать в таких количествах, как малый производитель. На меня очень странно смотрели в некоторых магазинах, в которые я заходил, нехотя общались. Неприятно было. Со временем я вышел на хороших поставщиков, с которыми мне помог сотрудничать их днепропетровский филиал, но я не мог там рассчитывать на определенный цвет кожи. Я, допустим, хочу коричневый, а его там может и не быть . Сейчас я нашел ребят, у которых свой завод, и у них есть в наличии кожа, которая мне нужна.
Как вообще начинается процесс работы над вещью? Приходит заказчик, говорит свои пожелания, или же полностью полагается на твой вкус?
Геннадий: Мы делаем изделия не под индивидуальный заказ. У нас свои готовые модели. Человек уточняет цвет кожи, нитки, фурнитуры и всё. Очень редко мы беремся что-то делать под индивидуальный заказ, потому что это время. Если интересный заказ — мы берем, а если какая-то мелочь — она влияет на производство и затраты времени.
Для тебя твое занятие больше как творческий полет или сугубо заработок, ремесло?
Геннадий: Наверное, и то, и другое. Приходится и общаться с клиентами, и что-то изобретать, и развозить заказы.
На первоначальных этапах становления ты делаешь всю работу…
Геннадий: Да. Поэтому, честно говоря, пока что получать удовольствие приходится очень редко, ведь очень много приходится работать.
Бывают ли у тебя творческие кризисы на работе? И как ты с ними справляешься?
Геннадий: В такие моменты я прихожу домой, навожу порядок в комнате, расставляю всё по своим местам и включаю какую-нибудь музыку и сижу, придумывая что-нибудь. В принципе, вот так.
Спасибо, Геннадий, за интервью. Я искренне желаю тебе, чтобы со временем ты получал максимальное удовольствие от того процесса, который ты делаешь, ну и хороших клиентов тебе.
Геннадий: Спасибо большое.
Интервью подготовила Евгения Фёдорова.